Обработка персональных данных без согласия субъекта

Обработка персональных данных без согласия субъекта

Обработка персональных данных без согласия субъекта

Обработка персональных данных без согласия субъекта возможна только в установленных законом случаях. Использование таких сведений с нарушением порядка или без соответствующих оснований влечет привлечение виновных к гражданской, трудовой, административной и уголовной ответственности. 

Закон «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ установил 2 варианта, при которых обработка личных сведений гражданина (субъекта) законна:

Скачать форму согласия
  1. При получении его согласия на это.
  2. Без получения согласия в случаях:
    • использования информации иными людьми для личных и семейных нужд, если это не нарушает права гражданина;
    • внесения персональной информации в базу Архивного фонда России;
    • принятия решения об отнесении информации к государственной тайне (в данном случае согласия субъекта не требуется для засекречивания сведений о нем);
    • необходимости использования сведений в целях осуществления Россией условий международных договоров и законов;
    • участия лица в процессе судопроизводства и в связи с таковым участием;
    • использования для исполнения судебного акта или положений документа, принятого органами исполнительного производства;
    • получения лицом муниципальных или государственных услуг;
    • признания человеком сведений о себе общедоступными;
    • заключения и исполнения договора, в котором субъект выступает стороной или выгодоприобретателем;
    • невозможности получения согласия при угрозе жизни, здоровью, важным интересам лица;
    • реализации прав, обеспечения интересов оператора (обрабатывающего информацию лица) или третьих лиц, достижения общественно значимых целей;
    • осуществления профессиональной деятельности журналистами и СМИ, творческой деятельности, когда это не нарушает права человека;
    • использования обезличенных сведений о лице в исследовательских и статистических целях, за исключением политической агитации, продвижения товаров, услуг и работ на рынке;
    • необходимости обязательного раскрытия, опубликования данных на основании указания закона (например, госслужащие обязаны раскрывать сведения о своих доходах).

Порядок обработки (хранения, распространения и т. п.) информации без получения одобрения субъекта

Общая процедура обработки операторами личных данных о гражданах без их специального разрешения выглядит следующим образом:

  1. Оператор при наличии законных оснований получает информацию. Извещать лицо о начале обработке его сведений не требуется, но в ряде случаев уведомление направляется в Роскомнадзор.
  2. Оператор осуществляет необходимые действия (собирает, записывает, передает, уточняет и т. д.). Как указано в ст. 5 закона № 152-ФЗ, действия пользователя ограничены целью обработки.
  3. После достижения целей или после прекращения необходимости использования данные уничтожаются или обезличиваются.

Дополнительным этапом может стать оспаривание физическим лицом правомерности использования информации о нем. Органом рассмотрения споров является (на выбор гражданина) суд или Роскомнадзор. В ходе разрешения конфликта оператором предъявляются доказательства наличия обстоятельств, позволяющих ему использовать данные без одобрения или вопреки запрету гражданина.

Ответственность оператора

В случае нарушения оператором процедуры и условий обработки персональной информации он может быть привлечен к различным видам ответственности:

Вид ответственностиПример нарушенияНаказаниеПравовое основание
ГражданскаяПричинение морального вредаВыплата компенсацииСт. 24 закона № 152-ФЗ, ст. 1099 ГК
ДисциплинарнаяРазглашение персональных сведений о другом трудящемсяУвольнениеСт. 81 ТК
Нарушение законодательства при обработке информацииПривлечение к дисциплинарной и материальной ответственностиСт. 90 ТК
АдминистративнаяОбработка сведений, противоречащая цели сбора данныхШтраф:
  • гражданам — 1000–3000 руб.;
  • должностным лицам — 5000–10 000 руб.;
  • организациям — 30 000–50 000 руб.
Ч. 1 ст. 13.11 КоАП
УголовнаяПосягательство на неприкосновенность частной жизниСанкция альтернативная:
  • штраф до 200 000 руб.,
  • обязательные работы до 360 часов,
  • исправительные — до 1 года,
  • принудительные — до 2 лет,
  • лишение свободы до 2 лет и пр.
Ч. 1 ст. 137 УК
Отказ или обман со стороны должностного лица при предоставлении гражданину информации о немШтраф (200 000 руб. или доход за срок до полутора лет) либо лишение права заниматься определенной деятельностью в течение 2–5 летСт. 140 УК
Доступ к компьютерной информации без права на этоШтраф (200 000 руб. или доход за срок до полутора лет), исправительные работы до года либо принудительные работы, ограничение или лишение свободы сроком до 2 летЧ. 1 ст. 272 УК

Таким образом, обработка информации без разрешения субъекта возможна, если оператору такое право предоставлено законодательно.

Использование сведений при этом должно осуществляться в той мере, которая требуется для достижения целей оператора, после чего данные уничтожаются или обезличиваются.

Лицо, считающее, что его персональные данные использованы незаконно, вправе обратиться в суд или Роскомнадзор.

Яндекс.Дзен

Источник

Источник: http://IDeiforbiz.ru/obrabotka-personalnyh-dannyh-bez-soglasiia-sybekta.html

Обработка персональных данных в 2018: как избежать штрафа

Обработка персональных данных без согласия субъекта

1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 07.02.2017 № 13-ФЗ, который внес поправки в ст. 13.11 КоАП. В частности, он расширил перечень оснований для привлечения к административной ответственности за незаконную обработку персональных данных (ПДн) и увеличил штрафы.

Персональные данные: штрафы 

ОснованиеРазмер штрафа
ФизлицаДолжностные лицаЮрлицаИП
Обработка ПДн в случаях, не предусмотренных законодательством РФ; обработка ПДн, несовместимая с целями сбора ПДнпредупреждение или штраф — от 1000 до 3000 руб. предупреждение или штраф — от 5000 до 10 000 руб.предупреждение или штраф — от 30 000 до 50 000 руб.
Обработка ПДн без письменного согласия на то их субъекта от 3000 до 5000 руб.от 10 000 до 20 000 руб.от 15 000 до 75 000 руб.
Невыполнение обязанности по опубликованию или обеспечению доступа к документу, определяющему политику по обработке ПДн, или сведениям по защите ПДнот 700 до 1500 руб.от 3000 до 6000 руб.от 15 000 до 30 000 руб. от 5000 до 10 000 руб.
Непредоставление субъекту ПДн информации по их обработкепредупреждение или штраф — от 1000 до 2000 руб.предупреждение или штраф — от 4000 до 6000 руб.предупреждение или штраф — от 20 000 до 40 000 руб.предупреждение или штраф — от 10 000 до 15 000 руб. 
Невыполнение оператором требования субъекта ПДн или его представителя об уточнении, блокировке, уничтожении (если ПДн неполные, устаревшие, неточные, незаконно получены, не являются необходимыми для заявленной цели обработки)предупреждение или наложение штрафа в размере от 1000 до 2000 руб.предупреждение или штраф — от 4000 до 10 000 руб.предупреждение или штраф — от 25 000 до 45 000 руб.  предупреждение или штраф — от 10 000 до 20 000 руб. 
Необеспечение оператором при обработке ПДн без средств автоматизации обязанности по сохранности ПДн, что привело к неправомерному или случайному доступу к ПДн и стало причиной их уничтожения, изменения, блокирования, копированияот 700 до 2000 руб.от 4000 до 10 000 руб.от 25 000 до 50 000 руб.от 10 000 до 20 000 руб. 
Невыполнение оператором (гос. или муниципальным органом) обязанности по обезличиванию ПДн; несоблюдение требований по обезличиванию ПДнпредупреждение или наложение административного штрафа — от 3000 до 6000 руб. 

Обратите внимание: именно такое основание, как обработка ПДн без получения согласия их субъекта, предусматривает самые крупные штрафы для всех категорий нарушителей — до 75 000 руб.

В связи с этим возникает много вопросов, наиболее часто задаваемые:  

  • Являюсь ли я оператором персональных данных?
  • Распространяется ли на меня закон о персональных данных?
  • Как уведомить Роскомнадзор об обработке персональных данных?
  • Что делать владельцу сайта, чтобы избежать штрафов?  

Давайте разбираться со всеми вопросами по порядку.

Как понять, являетесь ли вы оператором персональных данных?

В Федеральном законе № 152-ФЗ дается определение трем ключевым понятиям, вокруг которых часто и возникают различные вопросы: персональные данные, оператор и обработка персональных данных.

Персональные данныелюбая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

Обработка персональных данныхлюбое действие или совокупность действий, совершаемых с использованием средств автоматизации или без них с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

В законе прямо не уточняется, какие именно данные являются персональными, но, если исходить из формулировки, что это «любая информация», относящаяся к физлицу, то к ПДн относятся:

  • ФИО (вместе и даже по отдельности)
  • дата рождения
  • адрес
  • телефон
  • email
  • фотография
  • ссылка на персональный сайт
  • ссылка на профиль в социальных сетях

Одним словом, речь идет о любых данных, по которым можно идентифицировать человека. Следовательно, если вы каким-то образом получаете такие данные в любом сочетании, то являетесь оператором персональных данных. Фактически любой владелец сайта — оператор персональных данных, так как он размещает на своем ресурсе форму обратной связи, форму регистрации и др.

Федеральный закон № 152-ФЗ делит операторов на несколько категорий: физлица, ИП, юрлица, муниципальные органы, государственные органы. В зависимости от категории за одно и то же нарушение применяются разные по размеру штрафы. Так, например, для физлиц они заметно ниже, чем для юрлиц.   

Каждая категория операторов так или иначе сталкивается с обработкой ПДн. Физлица используют ПДн клиентов. ИП запрашивают эти данные, нанимая работников, или собирают ПДн на сайте, в интернет-магазине.

К юрлицам применяется расширенный список требований по оформлению необходимых документов и требование о назначении ответственного за организацию обработки ПДн.

Самые жесткие требования предъявляются к государственным и муниципальным органам, которые работают с огромным массивом ПДн граждан. 

Что делать владельцу сайта, чтобы избежать штрафов Роскомнадзора  

Шаг 1. Если у вас на сайте есть какие-либо формы сбора ПДн, то под каждую из них нужно поставить предложение «Даю согласие на обработку своих персональных данных» и окошко для галочки.

Шаг 2. Сопроводите предложение «Даю согласие на обработку своих персональных данных» гиперссылкой на документ, в котором прописываются условия обработки ПДн. Это может быть как пользовательское соглашение, согласие на обработку ПДн, так и договор, политика конфиденциальности, так и часть оферты — название не столь принципиально.

 На сайте Microsoft этот документ называется заявление о конфиденциальности. Обратите в этом заявлении внимание на пункт «Файлы cookie и аналогичные технологии»: если вы их используете, то об этом тоже нужно предупреждать.

А вот на сайте Adidas текст согласия на обработку ПДн располагается прямо с формой регистрации, при этом ссылка ведет на Политику конфиденциальности компании.         

Шаг 3. Подготовьте текст документа с условиями обработки ПДн. Укажите следующую информацию (согласно ст. 9 Федерального закона № 152-ФЗ): 

  • ФИО, адрес субъекта ПДн, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес оператора, получающего согласие субъекта ПДн;
  • цель обработки ПДн;
  • перечень ПДн, на обработку которых субъект дает согласие;
  • наименование или ФИО и адрес лица, осуществляющего обработку ПДн по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу;
  • перечень действий с ПДн, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки ПДн;
  • срок, в течение которого действует согласие субъекта ПДн, а также способ его отзыва (если иное не установлено законом);
  • подпись субъекта ПДн.

Обратите внимание! Если вы составляете пользовательское соглашение на основе чьего-то готового документа, то корректируйте цели обработки данных и перечень данных под себя, свой бизнес.

Шаг 4. Подготовьте документ под названием Политика в отношении обработки персональных данных (об этом обязательстве оператора прямо говорится в п. 2 ст. 18.

1 Федерального закона № 152-ФЗ) и разместите его на сайте в свободном доступе. Посмотрите, как это сделал тот же Microsoft.

 Подробнее о шести важных компонентах, которые необходимо включить в этот документ, читайте в статье «Политика обработки персональных данных: как составить документ»

Шаг 5. Подайте уведомление об обработке ПДн в Роскомнадзор. Вообще, в соответствии с ч. 1 ст. 22 Федерального закона № 152-ФЗ, оператор должен это сделать еще до начала обработки ПДн. Но лучше поздно, чем никогда.

 За задержку с уведомлением вас не оштрафуют, санкции последуют только в том случае, если вами заинтересуется Роскомнадзор.

Но даже если вы высылаете уведомление с опозданием, указывайте дату государственной регистрации как дату начала обработки ПДн. 

Случаи, когда уведомление Роскомнадзора не требуется

При обработке ПДн, если они:

  • относятся к субъектам, которых связывают с оператором трудовые отношения;
  • получены оператором при заключении договора, но не распространяются, не предоставляются третьим лицам без согласия на то их субъекта, то есть используются оператором исключительно для исполнения договора;
  • являются общедоступными ПДн;
  • включают только ФИО субъектов ПДн;
  • нужны для однократного пропуска субъекта ПДн на территорию, на которой находится оператор, или в иных аналогичных целях;
  • включены в федеральные автоматизированные информационные системы ПДн, государственные информационные системы ПДн, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка;  
  • обрабатываются без использования средств автоматизации в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами.

Все вышеперечисленные меры имеют отношение как к физлицам, так и к юрлицам. Однако юрлицам следует предпринять ряд дополнительных мероприятий — организационных, правовых и технических.

В каких случаях операторы не должны обеспечивать конфиденциальность персональных данных?

В соответствии с ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ обеспечение конфиденциальности персональных данных не требуется:

  • в случае обезличивания персональных данных;
  • в отношении общедоступных персональных данных;
  • если данные включают только фамилии, имена и отчества субъектов персональных данных;
  • для однократного пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится оператор (или в иных аналогичных целях);
  • если данные получены оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных;
  • если данные относятся к членам общественного объединения или религиозной организации и обрабатываются для достижения законных целей.

Когда для обработки персональных данных не нужно согласие субъекта персональных данных?

Согласно п. 2-11 ч. 1 ст. 6. Федерального закона 27.07.2006 № 152-ФЗ согласие субъекта персональных данных не требуется в случаях, когда обработка персональных данных:

1) осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия оператора;

1.1) необходима в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии;

2) осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных;

3) осуществляется для статистических или иных научных целей при условии обязательного обезличивания персональных данных;

4) необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

5) необходима для доставки почтовых отправлений организациями почтовой связи, для осуществления операторами электросвязи расчетов с пользователями услуг связи за оказанные услуги связи, а также для рассмотрения претензий пользователей услугами связи;

6) осуществляется в целях профессиональной деятельности журналиста либо в целях научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

7) осуществляется в отношении данных, подлежащих опубликованию в соответствии с федеральными законами, в том числе персональных данных лиц, замещающих государственные должности, должности государственной гражданской службы, персональных данных кандидатов на выборные государственные или муниципальные должности.

Портал персональных данных — что это такое?

В проекте программы «Цифровая экономика» говорится о планах по созданию специального портала персональных данных к 2019 году. Эта мера необходима для решения проблемы неконтролируемого сбора ПДн. Ответственность за ресурс будет возложена на Роскомнадзор.

https://www.youtube.com/watch?v=rrmNaugrwXo

Минимизируйте риски: убедитесь в том, что персональные данные защищены в соответствии с ФЗ-152

Узнать больше

Предполагается, что портал персональных данных позволит пользователям узнавать, кому они давали разрешение на обработку ПДн, и запрещать их дальнейшее использование. Чтобы получить доступ к такой информации, им нужно будет просто авторизоваться на сайте.

Чтобы узнавать о самых важных изменениях, касающихся бизнеса, присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!  

Более детальная информация об обработке персональных данных — в материалах наших экспертов:

5 базовых принципов закона о персональных данных, о которых нужно знать

Как подготовиться к плановой проверке ФСБ по персональным данным?

Проверка Роскомнадзора: как подготовиться и избежать штрафов 

Источник: https://kontur.ru/articles/4816

Когда разрешается обработка ПДн без согласия субъекта

Законодательство предусматривает следующие случаи передачи данных без необходимости получения на это согласия субъекта:

  • Если требуемые данные заносятся в базы государственных реестров Российской Федерации.
  • Если сведения будут использованы третьими лицами для семейных нужд (но только в случае, если это не нарушает права субъекта этих сведений).
  • Засекречивание данных о субъекте (государственная тайна).
  • Если ПДн требуются государству для соблюдения условий законов либо договоров международного уровня.
  • Если субъект вовлечен в судебный процесс, при необходимости данных для исполнения актов суда.
  • В случае получения субъектом государственных услуг.
  • Требуется заключение или исполнение договора, к которому причастен субъект, либо он получает выгоду от этого.
  • Присутствует угроза жизни или здоровью субъекта, и невозможно получить согласие.
  • Если информация нужна для совершения общественно важных дел.
  • Персональные данные лица необходимы для журналистских расследований либо средствам массовой информации в случае, если при этом не нарушаются права субъекта.
  • Использование для статистических, демографических целей (только если данные обезличены).
  • В случае законодательного требования в обязательном порядке раскрыть эти данные.
  • Организации почтовой связи, мобильной связи также могут использовать персональную информацию о человеке без его разрешения (для совершения расчетов за пользование почтовыми или коммуникационными услугами). Также, если гражданин признает свои данные общедоступными, их можно использовать без его разрешения.

В случаях, которые не подпадают под условия, описанные выше, обработка данных возможна только при подписании согласия этим человеком.

Сколько стоит информация?

Необходимо знать о штрафных санкциях, которые будут применены государством к объекту, использовавшему информацию о другом лице без его согласия. Так, согласно Статьям 13.11 и 13.

14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, должностное лицо заплатит штраф от 3 000 до 20 000 рублей.

Частный предприниматель будет оштрафован на сумму от 5 000 до 20 000 рублей, а фирма или организация – до 75 000 рублей.

Как происходит обработка персональных данных без ведома их владельца?

Существует установленный законодательством порядок, согласно которому такая информация может быть получена и использована. Выглядит процесс следующим образом:

  1. При наличии веских законных оснований человек (организация, уполномоченное лицо) получает необходимую информацию о субъекте. При этом сообщать субъекту об использовании его сведений не нужно.
  2. С полученными данными осуществляются необходимые операции, но важное условие – проводятся они только в рамках заявленной цели их использования.
  3. Когда сведения обработаны и больше не нужны, они должны быть удалены либо обезличены.

Если до владельца ПДн доходит информация об использовании его данных, он может оспорить это в судебном порядке. При таком обстоятельстве конфликт можно разрешить, предоставив доказательства необходимости получения ПДн, и даже вопреки несогласию субъекта, если законом предусмотрено данное действие, конфликт будет решен в пользу получения нужных ПДн.

Как получить согласие на обработку персональных данных

В первую очередь составляется текст, описывающий политику обработки личной информации, и само согласие. Если вы являетесь ИП или владеете фирмой – тогда в обязательном порядке заверяете политику обработки специальным актом. В этом документе указывается человек (работник), который назначается ответственным за работу с ПДн на вашем предприятии. 

Если у вашего предприятия есть сайт или аккаунт, данная политика обязательно должна быть там опубликована и в открытом доступе. Также, если предусмотрено заполнение анкет (форм) пользователями, куда они будут вписывать свои данные, под каждым таким элементом должен стоять чекбокс, куда пользователь ставит галочку по типу «Даю разрешение на использование информации обо мне».

Важно не забыть предоставить пользователю активную ссылку на страницу или документ, содержащий политику обработки ПДн, чтобы он без затруднения мог прочесть ее.

Работа с персональными данными: как не нарушать федеральный закон о ПДн?

Ниже приведено несколько обязательных правил, соблюдение которых позволит избежать проблем с законом и при этом без препятствий собирать нужные вам сведения.

  1. В первую очередь нужно пройти регистрацию в Роскомнадзоре.
  2. Вся информация (политика использования конфиденциальной информации, пользовательское соглашение) должна быть предоставлена в открытом доступе посетителям сайта, если он есть у вашей организации.
  3. Собирать нужные данные требуется в рамках конкретной цели. Не нужно просить лишнюю информацию (например, адрес прописки гражданина для рассылки видеоматериалов по e-mail).
  4. Если собранная информация предназначена для публикации в общедоступных ресурсах, обязательно требуется запрашивать письменное согласие владельца на использование этих сведений. Если же информация нужна всего лишь для внутренней работы организации, предоставлять пользователям возможность ограничить передаваемые данные.
  5. Сведения о пользователях надо применять только для осуществления тех задач, которые указаны в политике конфиденциальности.
  6. По требованию субъекта всегда нужно предоставлять ему в полном объеме сведения об имеющихся данных о нем: какие они, где и как хранятся, как обеспечивается их защита, кому предоставлен доступ к этим ПДн.
  7. По просьбе субъекта оператор обязан удалять из базы личную информацию о нем.
  8. Все персональные данные клиентов, пользователей и работников должны храниться в базе данных надежно – оператор должен обеспечить максимальную степень защиты БД (это правило указано в федеральном законе). 
  9. Работодатель должен выбрать человека на должность ответственного за обеспечение сохранности ПД.
  10. Провести инструктаж со всеми работниками о том, как работать с конфиденциальными данными.

В первом пункте сказано про регистрацию в системе Роскомнадзора. Эту процедуру необходимо проходить всем операторам (оператор в данном контексте – это лицо, осуществляющее сбор и обработку ПДн). Сведения об операторе вносятся Роскомнадзором в специальный Реестр операторов. 

Можно не регистрироваться в Роскомнадзоре в случае, если на предприятии:

  • обрабатываются только ПДн сотрудников;
  • необходимы для обработки лишь фамилия и инициалы субъекта ПДн;
  • конфиденциальные сведения открыты и опубликованы по просьбе их владельца.

Несоблюдение закона о защите ПДн – это не только огромная административная и гражданская ответственность со всеми вытекающими большими суммами штрафов и ограничений. Это еще и вторжение в личную жизнь людей. 

Спам, надоедающие рассылки, рекламные сообщения с неизвестных номеров – все это происходит из-за недобросовестного использования операторами персональных сведений о людях. 

Действуя в рамках законодательства и соблюдая все вышеописанные правила, компания обезопасит себя от привлечения к ответственности за некорректное использование ПДн.

Источник: https://searchinform.ru/resheniya/biznes-zadachi/zaschita-personalnykh-dannykh/obrabotka-personalnyh-dannyh/soglasie-na-obrabotku-personalnykh-dannykh/obrabotka-personalnykh-dannykh-bez-soglasiya-subekta/

Как избежать штрафов за персональные данные

Обработка персональных данных без согласия субъекта

Пару месяцев назад поднялся хайп по поводу изменения законодательства о персональных данных. Находчивые юристы стали наперебой убеждать, что любая форма обратной связи или виджет заказа обратного звонка на сайте свидетельствует об обработке персональных данных пользователей, Роскомнадзор уже штрафует за нарушения и нужно вставать на учет. Вся эта шумиха основана на мифах.

Давайте разберемся, что произошло на самом деле, чем это грозит и как этого избежать.

Правила обработки персональных данных не изменились. В июле 2017 года вступили в силу поправки в КоАП РФ, ужесточающие ответственность за нарушение законодательства о персональных данных. Введены новые составы правонарушений и суммы штрафов повышены до 75 000 рублей. Это правда.

Но нужно понимать, что суммы штрафов для физических лиц на порядок, а для предпринимателей в разы ниже штрафов для юридических лиц. Максимальный штраф в 75 тыс. руб. установлен для юридических лиц по одному их 7 составов. В остальных случаях максимальный штраф колеблется от 30 до 50 тыс. руб.

Из неприятного – штрафы по различным составам частично могут складываться. Среди возможных нарушений в частности перечислены:

  1. обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законом, или несовместимая с целями сбора персональных данных;
  2. обработка персональных данных при отсутствии письменного согласия субъекта;
  3. неисполнение обязанности по опубликованию политики по обработке персональных данных.

Однако беспокойство по данному поводу в большинстве случаев вызвано поверхностным пониманием закона о персональных данных. Чтоб оценить риски привлечения к ответственности мы рассмотрели 5 наиболее популярных мифов о персональных данных, блуждающих в умах интернет-сообщества.

1. Персональные данные – это любые сведения о физическом лице

На первый взгляд так и есть.

“Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных)” (ч.1 ст.3 ФЗ «О персональных данных»).

Однако если переложить данную норму на обычный язык, персональными данными являются только те сведения, на основе которых можно установить личность человека или которые относятся к человеку, личность которого бесспорно известна.

Проверим тезис на информации о номере телефона или адресе электронной почты. У вас нет легального доступа к абонентской базе или базе пользователей почтового сервиса. Следовательно, сами по себе данные сведения не позволяют установить личность человека, который ими пользуется.

Поэтому данные нельзя считать персональными в том случае, если без использования дополнительной информации они не позволяют идентифицировать физическое лицо.

Если у вас остались сомнения в такой трактовке нормы, можно ознакомиться с первоисточником на сайте Роскомнадзора. Дословно норма Конвенции о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных звучит так:

“Персональные данные означают информацию, касающуюся конкретного или могущего быть идентифицированным лица (“субъекта данных”)” (ст.2 Конвенции).

Другими словами пока мистер “Х” вам не известен вы можете хранить о нем данные без нарушений. Например, по поводу телефонного номера “инкогнито” есть прямые ответы региональных отделений Роскомнадзора:

“Абонентский номер (номер телефона) служит для обозначения и возможности идентификации конечного оборудования абонента в сети связи при соединении с ним абонентских устройств из чего следует, что номер телефона без указания на его владельца не является информацией, на основании которой это лицо (субъекта персональных данных) можно однозначно идентифицировать и его использование не может подразумевать обработку персональных данных его владельца”.

Выводы

Если форма обратной связи не предполагает предоставление помимо номера телефона или электронного адреса дополнительных сведений, идентифицирующих пользователя, такая информация не относится к персональных данным. Запрос имени совместно с номером телефона или email пользователя также не делает данные персональными, т.к. имя не идентифицирует гражданина.

“Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая (ч.1 ст.19 ГК РФ)”.

Поэтому с точки зрения гражданского законодательства просто имени не достаточно для возникновения юридических последствий. Как минимум, необходимы еще отчество и фамилия.

Аналогичным образом не относятся к ПДн сведения об IP, cookie, и прочие данные, собираемые в автоматическом режиме в связи с активностью на сайте или в приложении пользователя, не прошедшего полную идентификацию.

2. Оператор по обработке персональных – это лицо, осуществляющее их обработку

“Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными” (ч.2 ст.3).

Однако из данного правила есть исключение.

“Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора” (ч.3 ст.6).

Указанные лица не определяют «цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными», а потому не считаются операторами персональных данных.

На практике к таким лицам могут относиться любые консалтинговые и сервисные компании, включая облачные сервисы. Персональные данные предоставляются клиентами, они же и несут ответственность за легальность их обработки.

Аналогично любые сервисы не должны отвечать за обработку ПДн сотрудников клиентов, которые последние самостоятельно загружают в сервис. Именно клиент должен получить согласие субъекта персональных данных на передачу сервису и их обработку соответствующими способами.

Выводы

Не спешите хоронить считать себя оператором. Возможно, вы получили персональные данные для обработки от оператора, а не субъекта персональных данных.

3. Все сайты должны опубликовать Политику конфиденциальности

Действительно, в ФЗ «О персональных данных» есть норма о публикации Политики конфиденциальности:

“Оператор, осуществляющий сбор персональных данных с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, обязан опубликовать в соответствующей информационно-телекоммуникационной сети документ, определяющий его политику в отношении обработки персональных данных, и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных, а также обеспечить возможность доступа к указанному документу с использованием средств соответствующей информационно-телекоммуникационной сети” (ч.2 ст.18.1).

Однако не забывайте о возможных исключениях из данного правила.

Во-первых, не все сведения о физическом лице относятся к персональным данным (см. миф 1).

Во-вторых, такие правила не возлагаются на лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора (см. миф 2 выше).

В-третьих, сам ФЗ «О персональных данных» не возлагает на физических лиц (в том числе ИП) обязанность издания документов, определяющих политику оператора в отношении обработки персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных. Такие документы должны издаваться только юридическими лицами (пп.2 ч.1 ст.18.1).

4. На обработку персональных данных требуется письменное согласие

Действительно, в качестве первого условия обработки ПДн названо согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных (пп.1 ч.1 ст.6 ФЗ «О ПДн»).Но при этом не всегда обязательно оформлять согласие на бумаге за собственноручной подписью субъекта ПДн. Есть ряд дополнительных или взаимоисключающих правил.

1. Согласие на обработку ПДн не требуется лицу, действующему по поручению оператора (ч.4 ст.6)

2. Отдельное согласие не требуется в случаях, когда оператором выполняется обработка ПДн:

  • в целях заключения или исполнение договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных (пп.5 ч.1 ст.6);
  • к которым предоставлен доступ неограниченного круга лиц субъектом персональных данных либо по его просьбе (пп.10 ч.1 ст.6).

Таким образом в случае принятия пользовательского соглашения достаточно уведомить пользователя об обработке его персональных данных.

3. Согласие может быть дано оператору в иной форме

“Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом” (ч.1 ст.9).

Другими словами, если федеральный закон не требует получения согласия строго в письменной форме, оно может быть дано любым иным способом, в том числе путем совершения запрашиваемых действий. Например, такими действиями могут признаваться направление проверочного кода, указанного в СМС, переход по ссылке, направленной на электронную почту пользователя при регистрации в аккаунте и т.п.

4. Согласие в письменной форме может быть подписано электронной подписью

“Согласие в форме электронного документа, подписанного в соответствии с федеральным законом электронной подписью признается равнозначным содержащему собственноручную подпись субъекта персональных данных согласию в письменной форме на бумажном носителе” (ч.4 ст.9)

Здесь следует принимать во внимание, что под электронной подписью понимается усиленная квалифицированная электронная подпись (см. ч.3 ст.18 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ “Об электронной подписи”).

5. Каждый оператор ПДн должен быть включен в реестр Роскомнадзора

Многие консультанты рекомендуют подать уведомление в Роскомнадзор для включения в реестр операторов персональных данных, ссылаясь на данную норму:

“Оператор до начала обработки персональных данных обязан уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять обработку персональных данных” (ч.1 ст.22).

Однако при этом забывают, что в той же статье закона предусмотрены исключения из данного правила. К рассматриваемой ситуации обработки ПДн частным интернет-сервисом относятся минимум два основания освобождения от обязанности подачи уведомления.

В частности оператор вправе осуществлять без уведомления Роскомнадзора обработку следующих персональных данных:

  • “полученных оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных” (пп.2 ч.2 ст.22)
  • “сделанных субъектом персональных данных общедоступными” (пп.4 ч.2 ст.22)

Выводы

В первом случае для обработки ПДн без уведомления Роскомнадзора достаточно предложить пользователю принять пользовательское соглашение, которое по сути является договором.

Для получения сообщений на номер телефона и адрес электронной почты в любом случае необходимо получать согласие пользователя, поэтому принятие пользовательского соглашение решает две задачи одновременно: с одной стороны вы легально используете данные без уведомления Роскомнадзора, с другой – получаете согласие на обращение к пользователю по указанным номерам и адресам, включая при необходимости рекламную рассылку.

Второе исключение из правил касается общедоступных данных.

Это основание может пригодиться социальной сети, доске объявлений или сайту поиска работы, где пользователи самостоятельно делают доступной информацию о себе.

В таком случае нет необходимости не только уведомлять Роскомнадзор об обработки данной категории ПДн, но и получать дополнительное согласие пользователя на их обработку.

Помимо этого вспомните, что не все лица, осуществляющие обработку ПДн считаются операторами. Некоторые из них действуют по поручению оператора (см. миф 2 выше). Поэтому им не нужно направлять уведомление в Роскомнадзор об обработке ПДн, предоставленных оператором.

Отдельного упоминания заслуживает регомендация встать на учет “как бы чего не вышло”. Это во всех отношениях вредный совет, т.к. Роскомнадзор должен проводить плановые проверки операторов, включенных в реестр. И тогда вам простая политика конфиденциальности не поможет: спросят все внутренние регламенты по информационно йбезопасности и проверят фактическое выполнение!

Обращайте внимание на детали – в них кроется юрист дьявол.

Персональные данные Документ для сайта

Источник: http://www.it-lex.ru/article/shtrafy-personalnye-dannye-2017

Согласие на обработку персональных данных

Обработка персональных данных без согласия субъекта

Если говорить начистоту, то мы думали, что после пика активности летом 2017 года, тему защиты персональных данных (далее в статье – ПДн) мы уже никогда поднимать не будем.

Нам казалось, что тема себя исчерпала… что она уже никому и никогда не будет интересна, так как почти у всех уже появилось понимание, что персональные данные нужно оберегать, как собственное дитя от шального внешнего мира.

Но как бы мы ни хотели сесть на единорога и добраться на нем в страну фантазии по радуге, факт остается фактом, наши с Вами персональные данные все еще под угрозой.

Лакмусовой бумажкой для наc, а значит и для регуляторов в этой области, является согласие на обработку ПДн.

И, к сожалению, мы вынуждены признать, что большинство согласий, которые мы видим в обычной жизни либо составлены безграмотно, либо не составлены вовсе.

Поэтому на всякий случай повторим для тех, кто в танке все еще не разобрался в вопросе.

Что такое согласие на обработку персональных данных и зачем его давать?

Это задекларированный факт того, что субъект ПДн (как правило Ваш клиент) разрешает обрабатывать его ПДн, а в некоторых случаях использовать их в маркетинговых целях. Но на маркетинговых целях остановимся чуть позже.

Почему этот факт должен быть задекларирован?

Потому что с точки зрения п.3 ст.9 Федерального закона “О персональных данных” ФЗ-152 (далее ФЗ-152) обязанность предоставить доказательство получения согласия или доказательство наличия оснований,не собирать такое согласие, возлагается на ОПЕРАТОРА, то есть на Вас.

О! Есть случаи, когда согласие можно НЕ собирать? Это какие?

Да, конечно, такие случаи есть и они описаны в п.2-11 ч.1 ст.6, ч.2. ст.10 и ч.2 ст.11. Если кратко (на самом деле не кратко, но максимально простыми словами), то вот такие случаи:

  • обработка осуществляется для выполнения функций возложенных на оператора законодательно;
  • обработка осуществляется в связи с участием лица в судебном процессе или необходима для исполнения судебного акта;
  • обработка осуществляется в целях предоставления государственных и муниципальных услуг;
  • субъект является стороной договора, по которому он является выгодоприобретателем;
  • обработка осуществляется для защиты жизни и здоровья субъекта, если получить согласие при этом невозможно;
  • обработка необходима для профессиональной журналистской, научной, литературной или др. творческой деятельности, если не нарушаются законные права субъекта ПДн;
  • обработка осуществляется в статистических целях, при условии обезличивания ПДн;
  • осуществляется обработка ПДн, которые субъект ПДн сам сделал общедоступными;
  • осуществляется обработка ПДн, которые подлежат обязательному раскрытию в соответствии с законодательством РФ;
  • обработка осуществляется в связи с международными договорами о реадмиссии*

_____________________________

* Реадмиссия (англ. to readmit — принимать назад) — согласие государства на приём обратно на свою территорию своих граждан (а также, в некоторых случаях, иностранцев, прежде находившихся или проживавших в этом государстве), которые подлежат депортации из другого государства.

_____________________________

  • в соответствии с законом “О переписи населения”;
  • обработка ведется в соответствии с трудовым законодательством;
  • обработка осуществляется в медицинских или медико-профилактических целях лицом профессионально занимающимся медицинской деятельностью, на которое распространяется законодательство о врачебной тайне;
  • осуществляется обработка ПДн членов общественной или религиозной организации самой организацией в соответствии с законодательством и ПДн не передаются без согласия субъекта;
  • обработка осуществляется в соответствии с законодательством РФ об обороне, о безопасности, о противодействии терроризму, о транспортной безопасности, о противодействии коррупции, об оперативно-розыскной деятельности, об исполнительном производстве, о порядке въезда и выезда, о гражданстве РФ;
  • при обработке органами прокуратуры в связи с осуществлением прокурорского надзора;
  • обработка осуществляется в соответствии с законодательством об обязательных видах страхования;
  • обработка осуществляется в соответствии с законодательством РФ в целях устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Если Ваша деятельность подпадает под какой-то один из этих пунктов, то ВОЗМОЖНО Вам можно и не брать согласие на обработку ПДн со своих клиентов. Но… это не точно.

Если Вы увидели что-то похожее на свою деятельность, то обязательно обратитесь к ФЗ-152 и сами почитайте перечисленные пункты, а также подкрепите свои знания законодательством в области Вашей деятельности.

Потому что задача по доказательству того, что Вам не обязательно брать согласие, лежит на Ваших плечах.

Что обязательно должно быть в согласии?

А теперь к вопросу, как грамотно составить согласие на обработку ПДн. С точки зрения нашего любимого ФЗ-152 в согласии обязательно должно быть:

  • полное ФИО субъекта ПДн;
  • адрес субъекта ПДн
  • номер основного документа, удостоверяющего личность, а также дата выдачи и кем выдан;
  • вся эта же информация о представителе субъекта ПДн, а также реквизиты документа, подтверждающие основания представителя действовать от лица субъекта (например, если субъектом является ребенок, то основанием действия родителя будет свидетельство о рождении ребенка или паспорт родителя с отметкой о ребенке);
  • наименование или полное ФИО, а также адрес оператора ПДн;
  • цель обработки ПДн (четкая и понятная);
  • перечень ПДн, на обработку которых дается согласие;
  • наименование или ФИО, а также адрес оператора по поручению, если таковой имеется (т.е. если Вы передаете обработку ПДн своих клиентов другому юридическому лицу, то клиент с этим тоже должен согласиться и знать об этом);
  • перечень действий, на совершение которых дается согласие (их можно подглядеть в ст.3 ФЗ-152);
  • срок в течение которого действует согласие;
  • подпись субъекта персональных данных.

Хороший вопрос, в таком случае мы в согласие обычно пишем так: “ФИО, адрес и реквизиты документа удостоверяющего личность обрабатываются исключительно в бумажном виде в целях получения согласия на обработку персональных данных.”

Как подписывать согласие?

Мы сказали о том, что в согласии на обработку ПДн обязательно должна быть подпись субъекта ПДн, но не сказали в каком виде. На данный момент ФЗ-152 предполагает, что согласие получается в письменной форме с собственноручной подписью субъекта или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

А что делать, если мы с моим клиентом (субъектом ПДн) никогда не увидимся лично и электронной подписи у него нет?

В той же 9 статье ФЗ-152 в п.1 есть замечательное предложение “Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом.

Также мы сделали официальный запрос регулятору (Роскомнадзору), хоть он и не уполномочен трактовать законодательство. В этом запросе мы напрямую спросили, подходит ли использование чек-боксов (это когда нужно поставить галочку) для получения согласия на обработку.

Так вот, регулятор ответил нам однозначно – подходит. Так что если Вы никогда не встретитесь со своими субъектами ПДн лично и электронных подписей быть у них не может, то единственная ваша возможность получить согласие, это сделать чек-бокс на сайте.

Но это не отменяет того, что Вы обязаны рассказать субъекту о политике защиты его ПДн, а также предоставить текст согласия в электронном виде.

Ошибка №1. Согласия нет в принципе.

Без комментариев, мы уже ответили на вопрос, зачем оно нужно и в каких случаях нет необходимости в согласии.

Ошибка №2. Не все данные указываются.

Еще раз просим Вас внимательно ознакомиться с перечнем информации, которая должна быть в согласии.

Ошибка №3. ПДн передаются третьим лицам, но при этом в согласии не указываются конкретные наименования.

Бывают такие ситуации, когда компании по тем или иным причинам не хотят говорить, кому передаются ПДн.

Уважаемые субъекты, нам кажется, что это повод задуматься о том, насколько прозрачно ведет свои дела компания, предоставляющая Вам услуги.

Сказать, кому они могут передать Ваши персональные данные, – это их святая обязанность, прописанная в законодательстве. Так что хватит юлить, указываем напрямую, кому передаем ПДн своих субъектов.

Ошибка №4. С точки зрения ФЗ-152 компания вовсе не обязана брать согласие и вроде бы все правильно, не берет, но при этом например размещает на своем сайте информацию о сотрудниках или передает ПДн третьим лицам.

Это 100% нарушение законодательства “О ПДн”. Даже если Вы можете не брать согласие на обработку ПДн субъектов, то Вы обязательно должны брать согласие на передачу ПДн третьим лицам, если обратное не установлено условиями законодательства, а также брать согласие на размещение ПДн на общедоступных ресурсах, чем и является сайт организации, доска почета, телефонный справочник и т.д.

Ошибка №5. Согласие на обработку ПДн заполняет сотрудник организации, спрашивая у субъекта его ПДн.

Напрямую нигде не прописано, что так делать нельзя, но в таком случае вырисовывается интересная картина. У вас появляется дополнительный канал утечки информации, что несомненно усложнить Вашу жизнь с точки зрения защиты ПДн, так что просто не делайте так.

И на сладкое поговорим немного о маркетинге. 

Многие… очень многие компании собирают номера телефонов и адреса электронной почты для рассылки “полезной” информации об акциях и прочих крутых штуках (статьях, рекламе и т.д.). Так вот в ст.

15 ФЗ-152 черным по белому написано, что Вы обязаны получить дополнительное согласие для рассылки маркетинговой информации или политических агитаций.

И незамедлительно прекратить рассылку по запросу субъекта!

Ну и в качестве бонуса всем, кто дочитал/долистал до конца статьи пример согласия на обработку ПДн.

Если у Вас остались вопросы, то можете задать их на нашу почту: secret@avitek.ru

Источник: https://avitek.ru/info/articles/soglasie-na-obrabotku-personalnykh-dannykh/

Юр-консультант
Добавить комментарий